2017年6月1日 星期四

Covert

牌套尺寸:65x90(114張)、45x70(40張)
BGG連結:https://www.boardgamegeek.com/boardgame/187653/covert

在2016的遊戲回顧中,有知名youtuber將Covert排在桌遊策略遊戲的第一名,但因為遊戲第一刷的數量較少(已經再刷囉!),所以算是一款較冷門的遊戲。

與一般多路線的策略遊戲相比,Covert計分只記算完成任務卡與密碼卡的分數,十分的單純,實際玩起來限制卻是挺多,除了要注意骰子在行動環放置的狀況,還要留意自己特務所在的城市、任務卡的需求... 等,玩家必須克服層層關卡才能拿到自己想要的符號,加上因為初次遊戲規則不是很孰悉,玩起來有點掙扎,不過一起遊戲的桌友倒是很喜歡這款遊戲,一直嚷嚷有機會可以再開(雖然至今尚未重開)。

總之是一款可以嘗試看看的遊戲,自己應該會多開幾次做確認。

規則


遊戲準備
將主圖板攤開置於桌面中央。
發給每位玩家1張隨機的角色卡、1個擋板和同顏色的5顆骰子+3特務米寶+1重骰標記+15個方塊。
將特務卡洗牌後,每位玩家抽三張特務卡,將特務米寶放在主圖板上特務卡所標示的城市。
2人遊戲時,額外抽取12張特務卡,然後將未使用顏色的方塊各6,放置在主圖板上對應的城市。
一旦所有玩家放置好特務,將所有的特務卡收回,重新洗牌後,發給每位玩家2張做為手牌。
翻開6張特務卡置於主圖板邊緣的6格位置,剩餘的特務卡面向下置於一旁形成牌庫。
將任務卡洗牌,發給每位玩家3張,玩家選擇其中的2張留下,置於擋板後方,剩下的1張歸回任務卡牌庫底端。從牌庫翻開3張任務卡置於主圖板的上方,其餘牌庫則置於一旁備用。
將密碼卡洗牌,發給每位玩家2張置於擋板後方,將剩下的密碼卡約略分成2等分,面向下置於主圖板的左方。
將密碼標記洗牌後隨機置於主圖板左方的格子內。
將順序標記置於主圖板左邊備用,如果是3人遊戲只使用1~3
將所有特殊行動標記放入束口袋內置於一旁備用。
所有玩家擲骰,擲出最多奇數的玩家為起始玩家;如平手,之中數字總和最大的為起始玩家;若依舊平手,最先模仿史恩康納萊聲音說出我是超級秘密間諜的玩家為起始玩家。

遊戲開始
遊戲將進行數輪,每輪依照下列順序進行
1.擲骰與放置骰子
2.破解密碼
3.執行骰子

擲骰與放置骰子
所有玩家同時擲骰,然後將骰子依數字大小順序排列在面前。
如果玩家對擲骰結果不滿意,可以使用重骰標記,將任意數量的骰子重骰,然後將重骰標記移出遊戲。
從上一輪最後一位玩家開始(第一輪由起始玩家開始),依照順時針順序,玩家輪流放置1顆骰子到主圖板上。
骰子可以放置在主圖板上方的行動環、左下方的特殊行動資料夾或左方的密碼欄。
行動環
果玩家選擇放置在行動環,骰子必須放置在空格,且數字必須要與格子的數字相符。
如果該行動環已有骰子擺放,玩家擺放的骰子必須與已擺放的骰子相鄰。
行動資料夾
任意數字的骰子都可以擺放在特殊行動資料夾,擺放後從袋中抽取1個特殊行動標記置於擋板後方。
在抽出特殊行動標記的之後的回合,玩家將可以使用特殊行動標記,使用後將之放回束口袋。
密碼欄
放置在密碼欄的骰子可以用來破解密碼。
順序標記
如果輪到玩家時沒有骰子可以放置或不想放置骰子,玩家拿取數字最小的順序標記,此輪遊戲玩家將不能再放置任何骰子。
當所有玩家皆拿取順序標記,遊戲進入解碼階段。

破解密碼
密碼欄從順序標記1的玩家開始,玩家試著破解密碼卡上的密碼。
每位玩家有2張密碼卡,想要破解玩家需要將密碼版塊移動到符合密碼卡的順序。
玩家可以交換垂直或水平相鄰的2張密碼版塊位置,同一橫列的第一張與最後一張可以互相交換。
如果有玩家放置骰子到密碼欄,可以用骰子蓋住其中密碼欄中其中1個數字,此時骰子的點數代替被蓋住的數字。
如果密碼欄有相連數字順序等同於密碼卡,密碼破解成功,將密碼卡裝備面向上置於角色卡旁,然後從牌庫抽密碼卡將擋板後的密碼卡補足2張。
無論玩家是否破解密碼,嘗試破解結束後將密碼欄的骰子收回。
當所有玩家都嘗試過破解密碼後,進行到下一階段:執行骰子。

執行骰子
◎從順序標記1的玩家開始,每位玩家輪流執行1骰子行動(有可能1個行動會用到多個骰子),執行後將骰子拿回。
◎玩家可以自行決定解骰的順序。
直到所有玩家都執行完所有的骰子行動,此輪結束。
行動環
完成一個任務
◎玩家每有1個骰子在此行動環,可以完成1個任務。
◎要完成任務,玩家必須滿足任務卡上的所有符號。
如果任務需要某項裝備,玩家必須把對應裝備的特務卡棄牌。
◎如果任務卡註明某個城市,玩家必須有米寶在該城市。
如果任務卡標示著某個區域符號,玩家必須有米寶在該區域的城市。
如果任務卡標示特務卡的符號,玩家必須將任意一張任務卡棄牌。
完成一個任務視為一個行動。
抽一張任務卡
◎玩家每有1顆骰子在此行動環,就抽1張翻開的或蓋住的任務卡,置於擋板後方。
玩家最多一次可以同時持有3張任務卡,如果超出3張,玩家自行選擇將任務卡棄到剩下3張。
1張任務卡視為1個行動。
抽一張特務卡
玩家每有一顆在此行動環的骰子,可以抽一張翻開的特務卡,拿取時玩家必須有特務米寶在特務卡所在區域的城市裡。
◎玩家也可以選擇用2顆骰子抽任意1張翻開的特務卡(不用考慮特務米寶是否在對應的區域)或牌庫裡未翻開的特務卡。
◎抽到的特務卡拿在手上做為手牌,手牌上限為7張,如超過持有者必須自選棄牌到剩下7張。
◎抽完特務卡後,立可從牌庫翻開新的特務卡將空格補滿,如果牌庫耗盡,將棄牌堆重新洗成牌庫。
◎抽1張特務卡視為1個行動。
◎特務卡包含裝備(棄牌以完成任務)、城市(棄牌以移動特務米寶到該城市)和特殊能力(棄牌執行該特殊能力)
◎特務卡的飛行到城市與特殊能力在回合中執行不算回合行動,且每回合可以執行的次數不限。
移動
◎玩家每有1顆骰子在此行動環,玩家可以移動1個特務米寶到相鄰的城市。
◎當米寶移動到另一個城市時,在原先所待的城市留下1個方塊,如果玩家手上已沒有方塊,則不用放置。
◎一個城市僅能擺放一種顏色的方塊。
◎移動1個米寶是為1個行動,但玩家可以在此行動環一次拿取多個骰子,讓同一米寶可以一次移動多步,一樣視作1個行動
◎當玩家移動到新的城市,且該城市有其他人的方塊,將該方塊放到自己的角色卡上(玩家不能拿取自己顏色的方塊到角色卡上)
◎一旦玩家收集到對手2個同顏色方塊,立可將此2方塊歸還對方(2人遊戲時,如果此2方塊不屬於對手的,則直接移出遊戲),然後抽1張方塊所在城市區域的特務卡或直接從牌庫抽1張特務卡。
完成任務和解碼
◎完成的任務卡放置在角色卡下方,露出下方的符號,之後完成的任務卡以此類推。
露出的裝備或區域符號可以用來完成任務(不用棄牌可反覆使用),效果等同棄掉特定裝備符號的特務卡。
◎如果任務卡顯示的是特務卡符號,玩家就一定要棄掉特務卡來完成,不能使用完成的任務卡。
◎完成的密碼卡裝備面向上,置於角色卡旁,一樣可以用來完成之後的任務,但使用過後必須棄牌。
◎玩家也可以決定將完成的密碼卡保留下來,不用來解任務,在遊戲結束時未使用完成的密碼卡12分。

特殊行動
◎特務卡和特殊行動標記可以棄牌,以執行上面符號的特殊行動。
◎特殊行動只能在玩家的回合中,放置和執行骰子時執行(除了EspionageFirst除外)
◎特殊行動不算做1個行動,且一個回合可以使用多個沒有數量限制。
+1放置骰子至行動環時骰子點數加1(6+1=1)
-1放置骰子至行動環時骰子點數減1(1-1=6)
Movex3隨意分配3個移動步數你的特務。
Espionage當任何人(包含自己)使用特務卡時,你可以從使用過的特務卡拿取1張加入自己的手牌。如果有多人使用此特殊行動,從當回合玩家開始,依順時針順序執行。
Sneak attack你可以一次放置2顆骰子。
First此特殊行動可以讓玩家在執行骰子或破解密碼正規行動前,率先執行行動。如果有多人使用此特殊行動,從當回合的下一位玩家開始,依順時針順序執行。
Code breaker玩家可以多交換1次密碼板塊的位置。
Search從特務卡或任務卡牌庫頂抽3張,選1張留下,剩下兩張放回牌庫底部。

一輪結束
◎當所有玩家完成自己的行動拿回自己所有的骰子,將順序板塊歸還,新的一輪開始。
◎所有玩家擲骰,上一輪順位最後的玩家,新的一輪先放置骰子,其餘玩家依順時針順序依序放置。

遊戲結束
◎當有玩家完成第6個任務的當下,當輪遊戲結束,剩餘的玩家有機會再完成1個任務(如果可以的話)。沒有行動會再被執行,骰子不會放置,角色能力也不能使用,但特務卡和特殊行動板塊可以被使用。
◎玩家計算分數:
完成任務的分數
未使用的完成密碼卡每張2分。
◎最高分的玩加獲勝;如果平手,之中完成最多任務的玩家獲勝;若還是平手,之中單一完成任務卡最高分的獲勝。


沒有留言:

張貼留言