2016年12月3日 星期六

Bring Your Own Book 捎來你的書

「文青」這個詞最近在網路上十分火紅,在包羅萬象的桌遊主題中,是否有可以和文青匹配的桌遊呢?這個問題的答案,克勞德第一個想到的就是Bring Your Own Book,無論是真文青還是假文青,都可以從遊戲中獲得不少樂趣。

遊戲的外盒看起來就很有書卷氣息,黑底配上彩色的文字十分搶眼,當初注意到這款遊戲就是被封面所吸引。

遊戲時如其名Bring Your Own Book,玩家必須每人準備一本書,由出題者翻開題目卡後,其餘每位玩家開始從書中找尋可以符合題目卡的文字,一但有玩家找到,就倒轉沙漏,還沒找到適合文字的玩家必須在沙漏耗盡前找到文字,最後由出題者作裁決,將分數給予找出最棒文字的玩家。

盒子也做成像書本的樣子。

題目卡上的題目包羅萬象,像是「龐克搖滾歌曲的歌詞」、「兒童雜誌的名稱」、「你不該打開的email標題」...等待著玩家找到創意且適切的文字,如果嫌題目不夠也可以自行出題。基本上遊戲內容物只有題目卡和沙漏,玩家想要自製也十分容易,可以先自行試玩看看再決定是否購入。

內容物只有沙漏和卡牌,原本還期望有什麼別緻的配件,有點小失望,不過這款本來就是卡牌遊戲。

要找到符合的文字是又簡單又困難,只要夠有創意,隨便一句話都可以跟題目兜起來,如果硬是要找非常貼切的文字,加上時間的壓力,就顯得十分困難。建議玩家放鬆心情玩,各種神答覆的文字才是遊戲的樂趣所在,有時候時間耗盡隨機讀出的文字反而絕妙,而且你永遠猜不透出題者喜好的文字口味,獎落誰家真的是各個有機會,人人沒把握。

盒子上還有提供格子紀錄使用過的書本,自己是認為沒有必要,且也捨不得在上面留下克勞德醜醜的字體。

在規則中的設定,書本是由玩家隨機帶來,且遊戲中會互換,也因此在探索書本時就像在未知的領域中尋寶。其實玩家也可以準備自己孰悉的書本,或者約定好各自讀過一本新書後來參與遊戲,遊戲起來的感覺不太相同,題目出來就會立刻有靈感:「我知道適合的句子在哪裡!」。

每張題目卡有2個題目,玩家可以擇一發問。像這張就是「當我是小孩時,大人說嬰兒就是從那蹦出來的」、「你第一次約會最不想聽到的一件事」

克勞德當初買進這款遊戲是被封面所吸引,了解後對書本帶到遊戲的概念也十分喜歡,遊戲本身很適合做為引導閱讀興趣的工具,大人小孩都可以從中得到不同的樂趣。遊戲只要使用不同的書籍,即使是相同的題目,也會有無限可能的答案,如果玩家與遊戲的頻率相符,Bring Your Own Book會是一款同時帶有知性與歡樂的遊戲。


牌套尺寸:57x90(100張)牌套略寬
BGG連結:https://www.boardgamegeek.com/boardgame/173441/bring-your-own-book

規則

遊戲目標
根據題目找出書本中符合且具娛樂性的句子
遊戲準備
每位玩家帶一本書,圍成一圈。
將題目卡洗牌,面向下和沙漏置於桌面中央。
遊戲開始
從起始玩家開始做為出題者,翻開一張題目卡,從兩個題目中選擇一個念出。
除了翻牌的起始玩家外,其餘玩家開始翻書,找尋符合題目卡的句子,可以是一個詞、一句話、或是一段文字。
第一位找到適合文字的玩家發聲「找到了!」,並將沙漏翻轉開始計時,其他玩家要在沙漏見底前找到適合的文字。
當時間到或所有玩家都找到文字時,玩家們輪流讀出自己找到的文字。
來不及找到文字的玩家隨機翻開一頁隨機讀出文字。
由出題者決定誰的文字最佳,並將題目卡交給該玩家做為分數。
新的一輪
由順時針的下一位玩家成為新的出題者,開始新的一輪遊戲。
每有玩家收集到兩張題目卡,就將書本傳給順時針的下一位玩家。
遊戲結束
第一位收集到指定張數的玩家獲勝。
6~8人遊戲:4張。
3~5人遊戲:5張。
變體
割喉戰
包含出題者也要從書本找尋文字。
由最後一位找到文字的玩家裁決該回合誰獲勝,如果有多位最後則由出題者指定其中一位做裁決。
多數決
決定誰獲勝時由出題者倒數「3、2、1,投票」,包含出題者的所有玩家同時指向自己最喜歡文字的玩家,由最多票的玩家獲得分數,如果平手,由出題者決定誰獲勝。






1 則留言: