2015年10月2日 星期五

New York 1901 紐約1901

作者:Chénier La Salle
中文名稱:紐約1901
遊戲人數:2~4人
遊戲時間:30~60分鐘
適合年齡:8歲以上
遊戲難度:普通
文字需求:無
牌套尺寸:4.5x70(77張)
遊戲元素:板塊放置、區域控制
開箱版本:中文版(新天鵝堡,2015)
個人喜好:★
BGG連結:http://www.boardgamegeek.com/boardgame/174660/new-york-1901


New York算是今年備受矚目的遊戲,BGG上廣告也做蠻大的,背景設定在1901年的紐約市,那個摩天大樓如雨後春筍冒出的年代,玩家扮演地產大亨,競逐紐約最華麗的天際線。

開箱


◎居高俯瞰的封面,色彩鮮明,可以想像當時的工人建造摩天大樓的辛苦。外盒的紮實度很夠,感覺就很堅固。

◎盒側。

◎其中一側直立收藏用,鋼骨結構的摩天大樓想必又高又穩固。

◎盒底。

◎出乎意料的8歲以上就可以玩了,圖示也做得很用心,有1901紐約的風味。

◎說明書有中英兩本,內容圖是少了些,看完有些細節還是不很明白,自己上網找教學影片才釐清。

◎遊戲另外附一張簡易入門玩法,其實遊戲不難,稍有經驗的玩家都可以直接使用完整的規則。

◎遊戲圖板?還是海報?

其實這是主圖板的背面,大部分的圖板背面都是單色的浮水印,很少有這樣艷麗的色彩。

◎主圖板,上面分成許多區塊,每個區塊有又分成1~2個不同顏色的區域。

◎可以看到相當孰悉的街道名,例如百老匯Broadway、華爾街Wall Street,每一個區塊又分成許多小土地,土地分2格或3格(有花朵紋路),同一土地格子間用虛線區隔,不同土地則用實線。

計分軌上也有小細節,玩家的建築技術要靠達到分數門檻才能取的,計分軌對技術門檻做了明確的標示。

遊戲的收納,一打開已經幫你分們歸類好了,連板塊都不用吐。

計分標記,造型是金剛爬過的帝國大廈。

◎要發給每位玩家的配件已經幫你裝成一袋,一開盒就可以直接發下去玩,十分方便。

◎每個玩家有4個工人模型,做工還算精緻,很喜歡帶小帽的年輕工人形象,感覺就充滿了美國夢。

◎起始板塊,也就是玩家的起家厝,一般來說都會以起始板塊為起點來擴張

◎大樓分成3級,這是最低的青銅等級,僅大於起始板塊。

◎白銀等級,板塊較大,因為遊戲可以將較低等級的建築拆掉,改建更高等級的大樓,當然是越蓋越大囉。

黃金等級,每一位玩家的大樓板塊都是一樣的,只是蓋的先後順序是玩家的策略而定囉!

◎每一塊板塊都有小方格讓玩家可以清楚知道所占土地的格數與形狀,另外右下角分數的外框有分六邊形和圓形,圓形代表形狀是正方形或長方形,六邊形代表板塊是不規則形狀。


◎傳奇大樓,每一位玩家在遊戲中只能蓋一棟,當然是蓋越高分的越好囉!先搶先贏。傳奇大樓的等級與黃金大樓同。

◎玩家必須將冠居獎盃放在傳奇大樓上標示所有權。

◎角色卡,標準點來說應該是角色板塊,每一位角色上面還有家徽,難道是用權力遊戲的梗。


◎原來家徽是用來辨識起始板塊在主圖板要放置的位置。

◎角色卡的背面有圖示提醒玩家可以做的行動。

◎New York 1901遊戲使用的板塊厚度與硬度都是一級棒,令人十分的舒服。

◎除了建築大樓可以得分外,還有兩種獎勵卡可以加分,一種是街道獎勵,遊戲裡會翻出其中3張,只要在翻出來的街道握有最多建築就可以得到5分。

◎一種是挑戰獎勵,遊戲裡會翻出1張,每一張挑戰獎勵卡都有不同的加分條件,替遊戲增加了變化與策略。

地契卡。

◎對應五種顏色區域,地契卡也有5奘顏色,選取後可得到對應的土地。從卡牌的反光可以看出牌的紋路與品質也是一級棒!

◎地契卡除了顏色的差別外,只有2格和3格的分別,玩家選取後可以獲取圖板上任意同格數的土地。

◎另外玩家還可以獲得3張的行動卡,可以讓玩家執行特殊功能,每張卡只能使用一次。

◎功能卡的背面依角色顏色做了分類,讓玩家可以快速的完成遊戲設置。


規則


遊戲目標
建築最多最高的大樓,成為紐約的地產大亨。

遊戲準備
將遊戲圖板張開置於桌面中央。
每位玩家選擇一個顏色,並拿取該顏色的1計分標記、18個大樓板塊、1起始板塊、1獎盃、4工人和3張行動卡。
將計分標記置於計分軌0的位置。
每位玩家隨機選取一張角色卡,並根據角色牌的顏色拿取對應顏色的1張2格的地契。
玩家將起始板塊置於主圖板繪有玩家角色家徽的格子裡。
將地契洗牌,面朝下置於圖板旁形成牌庫,翻開頂端的4張於一旁排成一行,做為市場。
5張獎勵卡隨機抽3張,面朝上至於圖板旁,其餘移出遊戲。
5張挑戰卡隨機抽1張,面朝上至於圖板旁,其餘移出遊戲。
4個傳奇摩天大樓板塊置於圖板旁備用。
2人遊戲時不使用粉紅色區域,將粉紅色的13張地契與1張角色卡移出遊戲。

遊戲開始
從最年輕的玩家開始,順時針進行遊戲。
輪到的玩家從下列2行動中擇一執行
◎在以下規則中,被街道區分開來的街區稱作區塊,同一顏色相連的土地稱作區域,地契對應2或3格的空地,稱作土地。
1獲取土地並()建造
獲取土地
從市場中選取1張地契放在自己的角色卡上,直到遊戲結束
然後將1名工人放在主圖板上顏色大小與地契完全相符的空地上。
如果玩家4名工人都已經在主圖板上了,則玩家不可執行獲取土地,可直接進行建造
建造
玩家可以在獲取的土地上放置大樓板塊。
將土地上的工人取回,並放置板塊,玩家可以獲得板塊上標示的分數。
建造規則
大樓板塊的放置,須遵守大樓的等級規定。
建造等級:傳奇=黃金>白銀>青銅>起始
新的大樓至少有一邊和道路或公園相鄰。
大樓可以佔據多塊土地和多個顏色區域
同屬一位玩家的2或3座大樓,可以佔據同一土地。
大樓板塊不能交疊。
大樓不用完全佔滿整塊土地
一旦土地有一部分被大樓板塊佔據,工人就不必放在土地上。
當玩家建造傳奇摩天大樓時,必須將獎盃置於傳奇摩天大樓上做為標示。
<例>玩家選取3格的黃色地契,然後將建築工人置於對應的土地上,接著選擇建築2分的青銅大樓,拿回工人,留下土地的1格空格,獲得2分。

<例>綠色玩家在輪到他的下一個回合選擇2格黃色地契,在對應的土地上放置工人,然後選擇建造3格L形的青銅大樓,佔用了2格的土地和屬於他卻未使用的1格土地,拿回工人,玩家獲得3分。

<例>藍色玩家原本就有2工人在藍色區域相鄰的土地,他選擇2格的橘紅色地契,將工人放在對應的土地上,並決定直接建築5格的白銀大樓,拿回所使用土地上的所有工人,留下1格橘紅色的空格,玩家獲得6分。

2.拆除並重建
從主圖板上1或多塊相連的大樓板塊移出遊戲,然後將自己的一座更高等級的大樓板塊放到拆除後空出的區域。
如果有需要將工人取回,玩家獲得他剛放置圖板的分數。
◎如果玩家4名工人都在土地上了,也無法進行建造或拆除,此時玩家將1個工人取回,並將對應的地契放回牌庫底部
拆除並重建的規則
新建的摩天大樓必須遵守摩天大樓的等級規定。
玩家可以拆除他的起始板塊。
黃金等級的大樓不能被拆除
新的大樓必須至少有一邊和道路或公園相鄰。
新的摩天大樓可以比被拆除的建築更大或更小
如果拆除重建後,之前被建築佔據的土地變成空地,玩家必須在每塊新空出來的土地放置1名工人,如果玩家的工人不夠,玩家就不能進行拆除。
一旦土地有一部分被大樓板塊佔據,工人就不必放在土地上。
當玩家建造傳奇摩天大樓時,必須將獎盃置於傳奇摩天大樓上做為標示。
拆除建築時,沒有玩家會失去分數。
<例>綠色玩家選擇拆除自己的兩棟建築,將板塊移出遊戲,然後升級一棟白銀建築,剛剛好占滿土地的所有格子。獲得6分。

<例>綠色玩家也可以選擇升級成黃金建築,將拆除的大樓板塊移出遊戲,放上2格的黃金大樓,玩家獲得2分。
 <例>承上圖,升級後右方空出2格的完整土地,此時玩家必須放置1個工人回去,如果玩家沒有工人,則不能進行拆除重建的動作。

<例>藍色玩家決定拆除5格的白銀大樓,並重建8格的傳奇大樓,將自己的獎盃至於傳奇大樓板塊的上方作為標示,拿回使用空地上的工人,並將白銀大樓的板塊移出遊戲。


摩天大樓等級規則
大樓等級:傳奇=黃金>白銀>青銅>起始
遊戲一開始玩家就可以建築青銅大樓,也可以用青銅大樓替換起始大樓板塊。
玩家可以根據計分標記在計分軌的推進,取得更高等級的建築技術。
各建築技術的門檻-白銀:6分、黃金:18分。

遊戲結束
下列其中一種狀況發生時,遊戲結束,除了進行回合的玩家外,其餘每一位玩家可以各再進行最後一回合。
1.一位玩家僅剩下4張大樓板塊。
2.牌庫用盡,僅剩市場面朝上的3張地契。
計分
玩家將下列分數記錄到計分軌上:
在一條街道上有最多大樓的玩家可以獲得該街道的獎勵5分,如果平手沒有人獲得分數。
<例>在WALL STREET上,黃色玩家有最多的4棟建築,可以獲得該街道的獎勵5分。

完成挑戰獎勵卡的分數。
每一張未使用的行動卡1分。
分數最高的玩家獲勝,如果平手,擁有標高最高傳奇摩天大樓的玩家獲勝;如果沒有玩家建造傳奇摩天大樓,有最多黃金大樓的玩家獲勝;若依舊分不出勝負,領先的玩家共享勝利。

行動卡
行動卡可以在自己回合的任何時候使用,且一回合可以使用多張,使用後將之移出遊戲。
建築激增
玩家可以在執行行動建造第一座大樓後使用,讓玩家可以在回合中建造第二座大樓。
建造第二座大樓要在之前獲得的土地上,且遵守建造規定。
此卡不會讓玩家在回合中有2次拆除行動。
如果建造的第一座摩天大樓觸發了結束條件,玩家無法建造第二座大樓

市場變動
將市場上的牌洗勻後置於牌庫的下方,然後重新翻開4張地契做為市場。

搶奪地契
玩家從市場中額外拿取12格的地契。
使用此牌時玩家必須要有至少1個工人。
此卡不會讓玩家可以在回合中建造2次。
牌庫用盡時不能使用此牌
 
挑戰獎勵
當一座大樓橫跨兩顏色區域時,此大樓在2區域都可以獲得獎勵加分

 
黃金大亨
每個你擁有2座黃金大樓的區域獲得3分。

建築大師
3座標示六邊形的大樓得3分。
4座標示六邊形的大樓得6分。
5座標示六邊形的大樓得10分。

黃金聲望
此獎勵於遊戲過程中計分
當玩家建築黃金大樓時,每有一棟對手非黃金等級的大樓與此建築的至少一邊相鄰,可獲得1分。

青銅男爵
3座青銅大樓得3分。
4座青銅大樓得6分。
5座青銅大樓得10分。

世代之王
有最多青銅大樓、白銀大樓和黃金大樓的玩家各得5分,如果平手沒有人可以獲得分數。

心得


提到Blue Orange,克勞德第一個聯想到的就是兒童遊戲、小遊戲,而不是像New York 1901這樣架構較大的作品,這樣的反差反倒讓克勞德對這遊戲感到興趣。實際開箱後無論從外盒、收納、配件品質、美術...無一不讓克勞德驚豔,質量非常的高,一些老牌策略遊戲的出版社應該連車尾燈都見不到。

遊戲規則很簡單,玩家能做的動作只有兩個:佔地建設或都更升級,也因此遊戲外盒號稱8歲以上就可以參與,實際上的確是如此,要學會遊戲不難,但要玩的好可是需要一些時間上手,試玩過後參與的玩家都覺得如果再玩幾次,可以更抓到遊戲的策略與樂趣。

雖然執行的動作簡單,但作者透過記分的方式和大樓板塊的升級規則架構出了遊戲的深度。

計分上除了大樓板塊的建築可以得分外,還有街道獎勵卡和挑戰獎勵卡做為得分的主要手段,大樓板塊的分數較直觀,是容易掌握的分數,只是如果將兩種獎勵卡的分數考慮進去,遊戲就從點的思考擴張到直線甚至整個平面,該在哪一個街道佔據哪一個區域建築怎樣的大樓都十分的微妙,如果玩家想更有挑戰,可以試著一次使用2張挑戰獎勵(超過就多了)。

大樓的板塊有方方正正,也有奇形怪狀,且板塊所占格數從2~9格都有,偏偏主圖板上土地不是3格就是2格,因此想蓋出摩天大樓,勢必需要多塊土地合併,因此佔據相連的土地為遊戲的一大課題,偏偏對手很討厭都會來卡你的地(玩家互動?)。且建築有等級之分,都更只能拆等級低的改建等級高的,黃金等級一但蓋了就不能改建,所以遊戲時腦袋大部分的時間想的都是如何湊出所需的土地形狀、建築的順序如何安排。

每位玩家會有4個建築工人可供使用,一開始試玩時克勞德還摸不清建築工人的使用訣竅,後來才發現這遊戲要玩的好,工人的活用是很重要的。遊戲中土地取得是像Ticket to Ride的車票一樣,從翻開的市場取得,如果玩家沒有想要的地契,可以在工人所在處建築大樓來爭取緩衝,因為這樣的取牌方式,你拿走一張就必須從牌新翻一張地契,好處可能就這樣被下一位玩家給撿走了。另外2格可以直接建築的大樓板塊其實數量有限,省著點用改用工人來佔地,也是一種遊戲策略,只是如果大量使用工人大樓板塊的建築速度必定會落後對手,使用時不得不慎。

原本心得不想寫太多,沒想到一寫就停不下來,其實遊戲還有許多細節可以討論,例如傳奇板塊的建築、行動卡的使用、地契選擇的策略...等,只是礙於篇幅,還是留待玩家自己去體會,對克勞德來說New York 1901可貴的地方在於這是一款可以跟非玩家玩的策略遊戲,規則簡單,卻藏有許多策略在裡面,雖然對重度玩家來說份量稍輕,但不失為將人引進策略遊戲的跳板,個人蠻喜歡的,硬要說個缺點,就是板塊平面的摩天大樓帶入感較差,如果可以出個豪華版,遊戲的建築用實體模型替代,克勞德一定敗入收藏。

相關連結









2 則留言:

  1. 遊戲看起來真的很精美,真的硬是要說就是沒豪華板的立體模型>"<

    回覆刪除